Церковь На Лосинке
РО Церковь Евангельских христиан-баптистов
На Лосинке
Церковь

Кто такие баптисты?

Крещение Иисуса
Среди протестантских конфессий, возникших на русской почве, первое место по численности занимают евангельские христиане-баптисты.
Слово "баптист" происходит из греческого текста Нового Завета. Слово "баптисма" означает крещение, или омовение, через полное погружение в воду.

Духовные истоки церкви христиан-баптистов восходят к земной жизни Господа Иисуса Христа и связаны с евангельским учением о крещении. "Итак, идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа. Кто будет веровать и креститься, спасен будет" (Мф. 28, 19; Мар. 16,15-16).

Баптисты отвергают крещение младенцев, исповедуя сознательное, осмысленное крещение по личной вере при наличии твердых христианских убеждений и действительного отказа от греховного образа жизни: "..крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа" (1Пет. 3:21).

В практике баптистские церкви придерживаются принципа всеобщего священства. Все христиане равны перед Богом. Пресвитер общины не обладает абсолютной властью, наиболее важные вопросы решаются на церковных советах, общих собраниях верующих. Богослужения носят творческий характер и состоят из проповеди, хорового пения, пения в сопровождении музыкальных инструментов (фортепиано или гитара), сердечных импровизированных молитв (своими словами), чтения духовных поэм и стихотворений.

Стремясь воссоздать живой дух христианства первых веков, евангельско-баптистское движение всегда на первое место ставило апостольское служение, то есть широкую проповедь Евангелия. Поэтому с самого начала своего возникновения русские христиане-баптисты известны как поборники духовного просвещения. В далекие и самые глухие районы Российской Империи они в большом количестве доставляли Священное Писание.

Раздел о баптистах из брошюры "Христианское служение в местах лишения свободы", изданной под общей редакцией РПЦ, можно прочитать здесь >>>.

Баптизм: Материал из Википедии — свободной энциклопедии здесь >>
Полную информации о вере, учении и истории христиан-баптистов можно узнать на сайте "Русский баптист"
Смотрите также раздел Ссылки >>>.
Как проходят крещения в церквях ЕХБ сегодня см. здесь >>


 
 

HotLog