Церковь На Лосинке
РО Церковь Евангельских христиан-баптистов
На Лосинке
Церковь

Баптисты

Выдержка из брошюры
"Христианское служение в местах лишения свободы",
изданной под общей редакцией
Председателя Синодального отдела
Русской Православной Церкви
по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями
протоиерея Дмитрия Смирнова
изд. Москва - Санкт-Петербург, 2005 г.

Баптисты (от греч. baptize – "погружаю", имеется в виду в воду) – одна из наиболее крупных протестантских деноминаций, насчитывающая в настоящее время во всем мире более 140 млн. верующих. Первая баптистская церковь в Европе была создана в Амстердаме в 1609 г.

Основные принципы баптистского вероучения:

1) Главным и единственным источником вероучения считается Священное Писание (Библия);
2) средством спасения является личная вера, что соответствует словам Иисуса Христа: "Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную" (Иоанн.6:47)
3) необходимость водного крещения в сознательном возрасте, когда верующий понимает всю важность этого акта;
4) признание священства всех верующих и права каждого из них вести проповедническую деятельность;
5) неприятие культа святых, монашества, поклонение кресту и иконам, крестного знамения, крещения новорожденных;
6) обязательность участия в еженедельных молитвенных собраниях;
7) обязательность нравственного поведения для верующего. Строгие запреты на блуд, пьянство, сквернословие, рукоприкладство и т.д.

В России первые баптисты стали появляться в конце 1860-х гг. на юге России. Там со времен Екатерины II существовали земледельческие колонии немецких переселенцев. Проживавших рядом с ними южно-русских, украинских крестьян привлекало стремление колонистов привносить религиозный настрой в повседневную жизнь, их горячий интерес к Священному Писанию и желание вникать в его явные и тайные смыслы, отыскивать глубинные значения евангельских истин. Жители Херсонской губернии стали читать и обсуждать Священное Писание. Те, кто не умеем читать, обучились грамоте. В результате крестьяне переставали сквернословить, пьянствовать, начинали вести умеренную, честную, скромную жизнь.

В 1879 г. была признана юридическая законность статуса верующих-баптистов, выходцев из Европы. Однако русские баптисты преследовались Синодом. Несмотря на гонения, в 1884 г. был создан Союз русских баптистов. В начале ХХ века в России численность баптистов приближалась к 500 тыс. человек. В 1909 г. возник Союз евангельских христиан, развернувший широкую миссионерскую, издательскую, просветительско-образовательную деятельность. Его председатель И.С. Проханов (1869-1935) был избран вице-президентом Всемирного союза баптистов.

Большевистская революция 1917 г. изменила религиозно-политическую ситуацию в стране. Правительственный Декрет "Об отделении церкви от государства" (1918) разрешал гражданам России придерживаться любого вероисповедания. Вынашиваемые большевиками планы коллективизации дали возможность уже в 1918 г. начать проводить в жизнь идею евангельских сельскохозяйственных коммун, артелей и кооперативных производств разного профиля. Однако власти, ориентированные на создание атеистического общества, вскоре поняли опасность христианской подоплеки этих производств для своего режима и запретили их.

В годы сталинского террора баптисты подвергались жестоким гонениям. Их высылали из страны, переселяли на Север и в Сибирь, отправляли в лагеря, расстреливали. Закрывались молитвенные дома, а сами здания конфисковывались. На весь Советский Союз осталось по одной баптистской общине в Москве и Ленинграде.

Нападение фашистской Германии заставило власти изменить свое отношение к евангельским верующим. В 1944 г. правительство дало разрешение на создание Союза евангельских христиан и баптистов, который спустя два года был переименован в Союз евангельских христиан-баптистов. Деятельность Союза происходила под неусыпным надзором властей. Это заставило значительную часть христиан-баптистов в 1961 г. выйти из его состава и организовать независимую церковно-общественную организацию – Совет церквей евангельских христиан-баптистов, выступавший за невмешательство государства в дела евангельских церквей.

К концу ХХ века независимый Совет церквей объединял в своем составе 60 тыс. членов, входящих в 1500 поместных церквей. К этому же времени Российский союз евангельских христиан-баптистов включал около 1200 поместных церквей, в составе которых было более 80 тыс. верующих.

Баптизм: Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Смотрите также:

Митрополит Антоний Сурожский

..И большую роль надо уделять вопросу нравственности. Одна из трагедий России в том, что все годы коммунистической диктатуры Церковь была ограничена в возможности и праве проповедовать веру. Но Церковь не была ограничена в праве призывать к строгой чистоте жизни и нравственности - и этого, к сожалению, Церковь не сделала. Скажем, баптисты в этом отношении чище нас, и это очень больно думать, знать и слышать. Баптисты не пьют, баптисты не курят, баптисты не бесчинствуют, а нашим православным людям и в голову не приходит, что есть такие простые вещи, которые всякий может исполнить.

Отрывок из книги: Антоний Сурожский. Пасторство. - Таганрог: Новые мехи, 2005. - С. 96.
Источник: baptist.spb.ru, см. также www.metropolit-anthony.orc.ru

Протоиерей Александр Мень

Как Православная Церковь относится к протестантам, считает ли она протестантство ересью?
Некоторые православные не считают, другие считают. Формально их можно причислить к еретикам, но я считаю, что духовно, нравственно многие протестанты нас далеко обогнали.

Как относится православие к баптизму?
Православие высоко чтит иконопись, баптисты ее не признают. Православие сохраняет многие древние традиции, баптисты стараются сохранить только традиции первых веков христианства. Православие имеет строгую иерархию, баптисты имеют иерархию демократичную, выборную. Православие сохраняет древний сакральный язык, церковно-славянский, баптисты служат, как и все остальные христиане мира, на родном языке. Наконец, православие считает, что есть особые священнодействия, когда Бог и Дух Божий действуют в лоне Церкви. Мы называем их таинствами. Для баптистов это лишь символические обряды. Вот в чем заключается разница. Но они являются нашими братьями по вере. Они, так же, как и мы, исповедуют Бога, явившегося в мир во Христе Иисусе.


Протоиерей Александр Мень, ответы на вопросы.
Источник: www.baptistyouth.ru, www.alexandrmen.ru

Александр Солженицын

"...Баптисты же как будто уважали Силина, прислушивались к нему, причисляли даже к своей общине, однако им тоже не нравилось в нем все еретическое, они надеялись постепенно сделать его своим. Силин блек, когда разговаривал со мной в их присутствии, распускался он без них. Трудно было ему обрубить себя по их вере, хотя вера у них - очень твердая, чистая, горячая, помогала им переносить каторгу, не колебнувшись и не разрушившись душой. Все они честны, негневливы, трудолюбивы, отзывчивы, преданы Христу.
Именно потому и искореняют их так решительно. В 1948-50 годах только за принадлежность к баптистской общине многие сотни их получали по 25 лет заключения и отправлялись в Особлаги (ведь община - это организация!)..."

Александр Солженицын. Архипелаг ГУЛаг. Том 3 (часть 5, глава 5).
Источник: www.lib.ru.

 

 

HotLog